Mais de 3.200 agricultores familiares do Baixo Sul da Bahia estão
ampliando renda e acesso a mercados após uma série de investimentos do
Governo do Estado na Cooperativa dos Agricultores Familiares do Baixo
Sul da Bahia (Coopafbasul), em Ituberá. O apoio estruturou a produção
sustentável da região e viabilizou, inclusive, a exportação de coco de
piaçava.
Coopafbasul reúne agricultores e agricultoras que produzem cravo-da-índia, pupunha, coco de piaçava, guaraná, grãos e uma variedade de frutas regionais, como cacau, cupuaçu e graviola, utilizadas na fabricação de polpas e outros derivados. A cooperativa também atua na produção do Granulado Escuro Brasileiro (GEB), tipo de borracha natural processada a partir do látex da seringueira.
Além da comercialização local dessa diversidade de produtos, a cooperativa alcançou um marco importante ao iniciar a exportação de coco de piaçava, produto símbolo da biodiversidade regional e resultado do trabalho coletivo de agricultores familiares a partir de manejo sustentável. A conquista abre novas portas no mercado internacional e fortalece a presença da agricultura familiar baiana.
Esse avanço é resultado do apoio estratégico do Governo da Bahia, por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR). Os investimentos fortaleceram a base produtiva, ampliaram a assistência técnica, modernizaram a infraestrutura e impulsionaram a comercialização, expandindo o alcance da cooperativa e gerando mais oportunidades para as famílias agricultoras.
Entre os investimentos estão a implantação de Unidade de Beneficiamento de Guaraná e Grãos; aquisição de máquinas e equipamentos; instalação de estufa de secagem rotativa, secador de grãos e câmara frigorífica; implantação de energia solar; além da construção de galpão e entrega de caminhão-baú.
Sonho realizado
O diretor executivo da cooperativa, Gileno Santos, destaca que a Coopafbasul iniciou suas atividades, em 2009, com apenas 20 cooperados e hoje alcança milhares. “Nossa unidade de beneficiamento de grãos foi um sonho realizado. Recebemos também veículos para transporte, além de estufas e secadores para as comunidades. Essa diversidade de produtos só foi possível com esses investimentos. Conseguimos ampliar o mercado para cupuaçu, cacau, cravo-da-índia e coco de piaçava, chegando a outros estados e até à exportação”, afirma.
Segundo Gileno, a unidade de grãos e a câmara fria permitiram que a cooperativa produzisse 18 sabores de polpas de frutas, elevando o faturamento em mais de 60% e aumentando a produtividade. “Hoje atendemos 3.200 cooperados, beneficiados diretamente por esses investimentos, que transformaram vidas e fortaleceram ainda mais a agricultura familiar”.
Cooperado desde 2014, José Augusto Bulcão, conhecido como Guto, reforça a importância das políticas públicas que estruturam o cooperativismo e a agricultura familiar na região. Ele destaca a unidade de beneficiamento implantada em Ituberá como um marco para os produtores. “Todo o nosso cacau e borracha, hoje, conseguimos comercializar. O equipamento entregue pelo Governo do Estado, via CAR, tem sido essencial para o desenvolvimento da cooperativa e, consequentemente, de todos nós produtores da região”, afirma.
Sustentabilidade e inovação
A cooperativa também se destaca pela implantação de sistemas de rastreabilidade, que permitem acompanhar todas as etapas da produção, da origem ao consumidor final, garantindo transparência, qualidade e segurança alimentar. A tecnologia atende às exigências dos mercados mais seletivos e reforça a confiança de parceiros e consumidores.
Cada produto da Coopafbasul reflete práticas que conciliam produção responsável, conservação ambiental, inclusão social, capacitação contínua e adoção de tecnologias qualificadas.


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