Nutricionista ensina 5 receitas leves para as festas de fim de ano

Troca de alguns ingredientes deixam os pratos tradicionais mais leves, saborosos e com menos calorias As ceias de Natal e do Réveillon costumam ser recheadas e fartas na mesa dos brasileiros. 

Porém, as delícias deste período não precisam seguir os mesmos cardápios todos os anos. Inovar nas receitas, elaborar menus mais leves, saudáveis, saborosos e baratos são ótimas opções para celebrar o 25 de dezembro e a chegada do Ano Novo. “Alguns pratos tradicionais podem ficar menos calóricos se trocarmos ingredientes, se colocarmos menos sal ou prepará-los sem açúcar. É possível manter a tradição de um jeito mais saudável”, explica a professora Janaiara Moreira, coordenadora adjunta do curso de Nutrição do Centro Universitário Integrado de Campo Mourão; graduação que em 2023 também será disponibilizada no formato semipresencial. Confira algumas opções sugeridas pela professora e que podem deixar a mesa saborosa, leve e mais barata nas festas de fim de ano.

 Acompanhe as receitas e monte o seu cardápio. 1) Salada Natalina de Lentilha Ingredientes 1 xícara de chá de lentilha crua 1 litro de água 60 ml de azeite de oliva ½ pimentão vermelho picado ½ cebola roxa picada ½ maço de rúcula 1 tomate cereja 1 e ½ colher de sopa de suco de limão Sal a gosto Hortelã picada a gosto Modo de preparo Lave a lentilha e coloque-a no fogo, junto com 1 litro de água. Deixe levantar fervura, cozinhe entre 12 e 15 minutos e depois reserve. Em uma frigideira, refogue a cebola e o pimentão no azeite de oliva. Desligue o fogo, misture o tomate e a lentilha e deixe esfriar. Quando já estiver frio, acrescente a rúcula, tempere com sal e limão e sirva. 2) Salpicão de Natal Ingredientes 700 gramas de maionese light 3 xícaras de frango cozido e desfiado ½ xícara de presunto picado 1 xícara de cenoura ralada 1 caixinha de creme de leite 1 xícara de abacaxi picado ½ xícara de milho verde cozido ½ xícara de ervilha ½ xícara de azeitona verde picadinha Cebolinha picada a gosto Sal a gosto 2 xícaras de batata palha Modo de preparo Em um recipiente junte o frango desfiado, a cenoura ralada, o presunto picado, o milho verde, a ervilha e a cebolinha verde picada. Misture 1 xícara de batata palha. Adicione a maionese e o creme de leite e misture bem. Ajuste o sal e acondicione em uma vasilha. Polvilhe a batata palha por cima e leve à geladeira. Sirva bem gelado. 3) Lombo de Panela de Pressão Ingredientes 1 kg de lombo de porco 1 cebola média picada 3 dentes de alho espremidos 1 maço de cheiro-verde amarrado 1 folha de louro 1 colher de chá de colorau 2 xícaras de vinho branco seco 1 xícara de chá de óleo de girassol 1 colher de chá de tempero páprica defumada Sal a gosto Tempero Chimichurri à vontade Modo de preparo Tempere o lombo com todos os ingredientes, exceto o óleo. Deixe descansar por 2 horas. Em uma panela com óleo, coloque a carne e reserve os temperos. Esquente bem e doure o lombo, virando-o para dourar de todos os lados. Acrescente novamente os temperos e tampe a panela. Deixe por 30 minutos. Após cozinhar, corte a carne em fatias e disponha em uma travessa. Retire a gordura do molho, o cheiro-verde e a folha de louro. Acrescente ½ xícara de chá de água ao molho e leve ao fogo para ferver, até desgrudar todos os temperos do fundo da panela. Coloque o molho sobre o lombo e sirva. 4) Rabanada de Forno Ingredientes 1 lata de leite condensado light 500 ml de leite desnatado 2 ovos 5 pães francês Açúcar demerara a gosto Canela a gosto Modo de preparo Em uma vasilha, coloque o leite condensado, os ovos, o leite e misture bem. Umedeça as fatias de pão nesta combinação e distribua em uma assadeira untada.
Leve para assar em forno preaquecido a 180 °C, por meia hora. Vire as fatias, polvilhe com açúcar e canela e deixe assar por mais dez minutos. Agora é só servir! 5) Mousse de Cacau Fit Ingredientes 3 gemas 1/3 de xícara de açúcar refinado peneirado 1 xícara de cacau 80% peneirado 1 caixinha de creme de leite light 3 claras de ovos 1 abacate bem maduro Raspas de chocolate a gosto para decorar Modo de preparo Bata as gemas, o açúcar e adicione o cacau. Bata mais um pouco. Em seguida, acrescente o creme de leite, o abacate amassado e mexa até ficar homogêneo. Bata as claras em neve e incorpore na mousse. Despeje a mousse em uma tigela e decore com raspas de chocolate ou cacau em pó. Leve para a geladeira até endurecer e depois é só servir.

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